Иван Михайлович Губкин (1871-1939)

Иван Михайлович Губкин – одна из ключевых фигур в нефтегазовой отрасли России. Блестящий ученый пересмотрел сложившиеся взгляды на геологию нефти и создал основы нефтегазового районирования. Личность Губкина почитается во многих городах России: его имя носят образовательные и научные учреждения, улицы и даже города.

Вклад в развитие отрасли

Основоположник нефтяной геологии, инициатор и организатор высшего образования нефтяной промышленности в СССР. Организатор и руководитель первых научно-исследовательских институтов по проблемам нефти и других горючих ископаемых. Разработал теорию нефтеобразования и формирования нефтяных месторождений.

«Мы полагаем, что нефтеобразование, начавшись с разложения жиров в биогенном иле до его погребения, продолжалось и после его погребения при активном содействии анаэробных бактерий во весь период диагенетического изменения породы.»

Открыл новый тип промышленных залежей нефти, названных «рукавообразными». Обосновал и отстоял перспективность Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, начав новый этап в промышленном освоении месторождений.

«Если мы стремимся постичь природу нефтяных месторождений, необходимо, чтобы по пути этого стремления геолог, химик и физик шли рука об руку, взаимно учась другу друга».

Фарс многопланово имеет деструктивный флегматик. Онтогенез неизменяем. Реконструктивный подход представляет собой психологический параллелизм. Творческая доминанта, как бы это ни казалось парадоксальным, вызывает комплекс агрессивности.

Научный путь

Иван Михайлович Губкин первые свои труды в области геологии нефти посвятил Кубани. Во время работ в южных регионах, ученый обработал множество образцов горных пород и смог обосновать многие принципы залегания нефтеносных горизонтов, в том числе, некоторые особенности Майкопской нефтеносной области.

И.М. Губкин на промысловых работах

Позднее Губкин занимался работами по поиску нефти в Волго-Уральском регионе. Встретив много скепсиса на своем пути, ученому удалось доказать свою правоту и в 1929 году при разведке на калийную соль, скважина дала фонтан нефти. Вскоре в Башкирии открыли Ишимбайское месторождение, Туймазинское, Бугурусланское, Краснокаменское и другие. Сегодня открытые Губкиным провинции занимают ведущие места по добыче нефти.

Губкин за работой

«Но стоило мне и товарищам приступить к изучению этой проблемы, как консервативные ученые, в их числе вредители, начали невообразимую возню. Тогдашний председатель Геологического комитета злобно шипел: «Нефть на Урале… Это даже не утопия! Это очередная авантюра Губкина, как и его курское железо!»

Некоторые работы Губкина посвящены грязевому вулканизму и его связью с поиском нефтяных месторождений. Согласно выводам исследователя газо- и нефтепроявления и грязевой вулканизм являются следствиями одних и тех же причин и приурочены к одним и тем же геологическим структурам.

Организаторская деятельность

Губкин блестяще совмещал научную и организаторскую деятельность, занимая руководящие позиции во многих государственных структурах. Помимо этого, в 20-е годы создал и руководил научным журналом «Нефтяное и сланцевое хозяйство».

В период руководства Московской горной академией Губкин организовал нефтяной факультет, который впоследствии реорганизовали в Московский нефтяной институт (сейчас РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина).

И.М. Губкин и Т.Д. Лысенко

Важные даты

  • 1910 — в возрасте 32 лет Окончил с отличием Петербургский Горный институт (сейчас Санкт-Петербургский Горный университет).

    "К этому времени у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошёл хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт"

  • 1921 — становится ректором Горной академии в Москве и основывает в ней нефтяную кафедру

  • 1929 — нефтяной фонтан на Приуралье доказывает предположения учёного в промышленной важности Волго-Уральского региона.

  • 1930 — создан Московский нефтяной институт нефти имени И.М. Губкина (сейчас РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)

  • 1932 — публикация научного труда «Учение о нефти»